注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“热河山狸子”的网易博客

户外登山文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

总以为生活是美好的,所以一直在希望中追逐!崇尚自然、珍爱生命。发现美、记录美、传播美、欣赏美,丰富多彩人生!

网易考拉推荐

采药偶得“老鸹眼子”(20130926热河山狸子图文)  

2013-10-24 22:20:54|  分类: 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为“中药普查”组领路进入白云山。时下,紫红成片的木香薷香味正浓;鲜黄点点的野菊花很远就能看见;苍术苗结了种子,干刺儿扎人很疼;石韦附着在岩上,历干渴不枯且不变其绿黄色;在崖壁下黑泥土中的黄精,根白白胖胖,鲜为可爱。伙计们采集标本数十份,我有幸遇到这“老鸹眼子”。

时中午,烈日当头,斜崖上,波浪线式山下接近锋顶。望高处一砬头,逐爬上以观上行路。仰望山顶几步远,却因绝壁不能至,低头见脚下有一木疙瘩。此物如浮在两巨石块缝之间,体大过甘蓝,面多小凸起形如菜花,茎已干枯脱落,木质坚硬紫红,摇晃后纹丝未动。

恰巧跟前有一石板,抡起劈砍,仍没动,左手掌却被石板拉出口子,血滴出,坐卧修手,意欲放弃。不舍,站起再砸,木头开始晃动,一队友到,用带来铁尖镐四周刨不到根,碰到石头冒火花。震动声中,一飞物从石块下直奔我俩来,我急喊:“快趴下”,它嗡嗡盘旋后落在队友脊背上。我定睛一看,原来是满身金黄、长肚子的“人头马蜂”,我悄悄摘下帽子,抓紧帽檐狠狠向蜂子抽去,它在友背上打了一个滚又向下飞去,岩下的人看见都以为是蝴蝶飞过。无力加毒蜂袭击,考虑再次放弃,坐下稍安静,看它又不舍。友说:“别要整个的了,用镐劈下一小块就走吧。”故用镐尖刃刨,每次只见一红印,没有半点裂开迹象,片点实物未下。友又说:“爬山都没劲了,不能帮你,不然我就下不了山了。”我笑到:“等就行了。”我的力气虽已消耗殆尽,但还是不自主的用石板敲击着------。听到我俩以外全体队友登顶后的呼喊声,我只剩下一个选择,那就是必须放弃了。我俩收拾工具,查看上顶路,背起包。起步猛回头,不舍,不舍,真的不舍呀!于是蹲下双手抚摸告别,临起身不经意的往怀中一拉,啊!神了,整体出壳。

山中7小时,多是在无人走过的悬崖峭壁中寻路,几处艰险通过,天热每人仅有一小瓶矿泉水,饿到晚六时吃饭。大家在劳累中收获,在考验中锻炼,采药工作日志中记录了这精彩的一页。我三次放弃后,终于得到的“老鸹眼子”,它既是药品又可能是雕刻艺术品,特别是取得的过程已成伙计们茶余饭后美谈,每提起,均为之感动。

采药偶得“老鸹眼子”(20130926热河山狸子图文) - 热河山狸子 - “热河山狸子”的网易博客
 
采药偶得“老鸹眼子”(20130926热河山狸子图文) - 热河山狸子 - “热河山狸子”的网易博客
 
采药偶得“老鸹眼子”(20130926热河山狸子图文) - 热河山狸子 - “热河山狸子”的网易博客
 
采药偶得“老鸹眼子”(20130926热河山狸子图文) - 热河山狸子 - “热河山狸子”的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(8783)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017