注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“热河山狸子”的网易博客

户外登山文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

总以为生活是美好的,所以一直在希望中追逐!崇尚自然、珍爱生命。发现美、记录美、传播美、欣赏美,丰富多彩人生!

网易考拉推荐

<引用> 也许你不知道的摄影观念和技巧  

2010-05-04 10:30:23|  分类: 引用转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用小利也许你不知道的摄影观念和技巧

摄影就是这么简单——给初学者

关于相机

1、  大小数码傻瓜机、大小画幅单反,统统都叫照相机。请时刻谨记这一点。

2、  照相机是用来拍照片的,是工具,和锤子一样。

3、  世界上没有真正万能的工具,相机也一样。任何数据和功能都不是问题。只有没用好的相机,没有不好用的相机。

4、  好照片不一定是昂贵相机拍的。有欣赏照片的,没有欣赏相机的,英雄不问出处。

5、  想琢磨拍照片的请不要上色影无忌,在那只会浪费时间;想玩相机的也请不要上色影无忌,翻了墙才知道什么叫玩相机。

关于入门

1、  上网了解摄影的资料,去书店购买摄影书籍让自己入门,千万不要这样做!一切一切从相机的说明书开始,熟读它甚至背诵它。

2、  好好摸摸你的相机,了解按键的位置、功能、组合,做到无视操作,就像那个什么一样,不要笑,你知道的。

3、现在可以去看一些资料基本了解一下摄影理论和名词解释,彻底理解说明书里面的专业词汇。

4、开始观察。

5、摄影的题材非常丰富,很多朋友选择从风光和人像开始。没错,这两个题材很多人在拍也拍的非常漂亮,但是在这里我不建议从这两类开始。

风光和人像对初学者来说太难,不利于长期保持摄影爱好的高热度(除非并不纯粹的摄影比如户外或者泡妞)。原因很简单,人像,目前的摄影交流环境往往是指给所谓的美女照相,照片好看与否和模特所谓的美丽有很大的关系,不要和我说人像摄影就是把丑的拍得好看,把好看的拍的更美,这不是初学者一两年可以做到的。也有人说几个好友花钱请来模特大家一块拍,或者参加某些俱乐部的俱乐,这样就能拍到美女,拍到漂亮的人像?记住!这只是聚在一块乐一乐,更糟的是你可能会认为别人拍的好看,是因为他们的工具比你好;再说风光,我说风光摄影运气占到七成、工具适用占两成、想法和技术占一成,你信么?是的,我也不信,我现在觉得运气、工具适用、想法和技术的比例应该是5:2:3,因为我已经不是初学者了。风光摄影对构图、色彩、画面整体气氛的把握、时间、耐性、金钱的付出都有很高的要求,除此之外还能耐得住寂寞,扪心自问你真的愿意拍到集体“窜作”的片子么?初学者你能做到么?拍这两类很快你对摄影就没有兴趣了,或者说打着爱好摄影的旗号搞别的兴趣了。

说了那么多,入门到底从那类题材开始?从那里开始,神啊,相机买了那么贵,还花时间看了这鸟人写的东西,到底从哪里开始?从身边开始,从小孩老人配偶家人开始,从附近公园的花花草草开始,从旅游摄影开始。O MY GOD WHY ? WAY ? 这很容易,把家人拍好了亲朋聚会拍好了,他们会更加支持你的爱好;认真去拍花、草、公园,你会发现容易上手,提高很快,还会结识一些同好;把到此一游拍好了,网上发发,别人夸夸,保持高昂的摄影热情。这些题材真是省时省力投入少见效快,任何照相机都能胜任,怎么和做广告一样?

经验技巧

1、相机是花钱买的,是宝贵的工具,看牢了,抓紧了,拍的时候相机背带、腕带永远和身体任何一部分纠缠住,上脚架也不列外(单位的也是啊)

2、市场上公开销售的定型产品没有那么容易坏,很多时候是你说明书没看透。

3、外出拍摄先检查摄影工具。

4、变焦比定焦常用,广角比长焦常用,微距比望远常用,防抖比脚架常用(这个,有同志可能有意见,但是不要忘了本篇是给初学者的,过多的负重摄影哪有乐趣?)

5、方便的话请随身带相机,(拍好>拍差>拍着了>没拍着。可能是职业病)最起码拍着了几率大,很多突发类新闻获奖照片都是这么来的,人家不管你什么相机,什么构图,什么用光,只管你有没有拍着。

6、先学会九宫格构图,瓷器版的黄金点,可以说这是其他构图的基础。

7、相机要端正了,不要被透视线条干扰。

8、常用P档、AOTO次之(这里大多数相机有一个自动控制闪光触发的问题),知道正负曝光补偿是干什么用的,忘掉学摄影就要用“M”手动档的屁话,把注意力放在构图、光线、拍摄时机等上面。

9、勇敢地拍照片,不要害羞,不要害怕,记得点头微笑。

10.模仿拍摄你喜欢的照片,别人喜欢的照片,从模仿开始不丢人。

11.任何相机都有它的局限性,了解它,给它介绍不吃力又讨好的工作。别为难你的相机,学会放弃,不要纠结。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017